Die Werkstätten

In begeisternden Projekten lernen

Formen, gestalten, aufbauen, entwickeln, experimentieren und kreativ sein: Diese Möglichkeiten bieten die „Spielen macht Schule“-Werkstätten Schülern seit 2012 in themenbezogenen Projekten.

Die Schüler setzen sich im Unterricht, in AGs oder in der Nachmittagsbetreuung intensiv mit einer praktischen Aufgabe auseinander. Die beliebte Werkstatt Modelleisenbahn zum Beispiel gibt es in diesem Jahr bereits in der siebten Wettbewerbsrunde zu gewinnen.

In allen Werkstätten werden Lösungen gesucht, Herausforderungen gemeistert und Erfolge stolz präsentiert. Das stärkt das Selbstbewusstsein, motiviert und fördert die Lernbereitschaft: auch für andere Aufgaben in Schule und Alltag.

Grundschulen sowie weiterführende Schulen können sich im Rahmen von „Spielen macht Schule“ mit einem Konzept bewerben, das Möglichkeiten zur Einbindung der Werkstätten in den individuellen Schulalltag präsentiert.

• Werkstatt Coole Kids geben 8

Die „Werkstatt Coole Kids geben 8“ möchte Kinder für das Thema Unfallprävention sensibilisieren, indem sie die Risikokompetenz der Schülerinnen und Schüler spielerisch fördert. Ziel ist es, ihnen zu vermitteln, wie sie Gefahrensituationen erkennen, entschärfen und vermeiden können und dabei selbst sensibel, sozial und kompetent reagieren können.

Partner: Bundesarbeitsgemeinschaft Mehr Sicherheit für Kinder e. V., Deutscher Verkehrssicherheitsrat (DVR), Ravensburger
    Projektwebsite: www.coolekidsgeben8.de

• Werkstatt Experimentieren

Wissensdurstige Forscher kommen bei der „Werkstatt Experimentieren“ auf ihre Kosten und gehen den Geheimnissen von erneuerbaren Energien auf den Grund. Hier lernen sie, in Bereichen des täglichen Lebens zu forschen und die Welt neu zu entdecken.

Partner: Kosmos

• Werkstatt Haustiere

Welche Gewohnheiten, Bedürfnisse und Eigenarten haben Hund und Katze? Und was bedeutet es eigentlich, Verantwortung für ein Tier zu übernehmen? Für diese Fragen sollen Kinder im Rahmen der „Werkstatt Haustiere“ sensibilisiert werden, indem sie sich fundierte Kenntnisse über den Umgang mit Tieren und deren artgerechte Haltung aneignen.

Partner: Bundesverband Praktizierender Tierärzte e. V. (bpt), Initiative „Liebe fürs Leben“, Nestlé Purina PetCare Deutschland GmbH

• Werkstatt Kreativität

Malen, basteln und gestalten. Die „Werkstatt Kreativität“ will Kinder für das kreative Gestalten begeistern und ihre motorischen Kompetenzen fördern. Fantasie und Vorstellungskraft sowie handwerkliches Geschick stehen hier im Vordergrund.

Partner: Staedtler

Werkstätten 2018

Werkstatt Modelleisenbahn

Bis die Modelleisenbahnanlage steht, wird in der Schulwerkstatt mit Begeisterung und Kreativität getüftelt, gebaut, gebastelt und konstruiert. Eine Anlage mit eigenen Händen entstehen zu lassen und befahrbar zu machen, macht den jungen Modellbauern Zusammenhänge anschaulich begreifbar. Das weckt größeres Interesse an Technik als bloße Theorie.

360 Schulen haben bereits eine hochwertige Produktausstattung namhafter Hersteller gewonnen, in diesem Jahr haben 60 weitere die Möglichkeit.

Weitere Informationen und Ausschreibungsunterlagen finden Sie unter www.werkstatt-modelleisenbahn.de